13:17 

СФАГНУМ-ПОМОЩЬ С БОЛОТ

maryamarqarita
Если у тебе есть 1 цветок , ты уже цветовод
А вы бывали на верховом болоте?Там где пьянит запах багульника,синеет голубика и спеют красные ягоды брусники и клюквы,уютно расположившись среди подушек светлого почти белого мха.Этот мягкий пушистый ковер,который пружинит под ногами,соткан из СФАГНУМА-многолетнее споровое растение.неимеющее

имеющее корней и растущее на заболоченных и переувлажненых местах.

Самое подходящее время сбора сфагнума,поздняя осень- так как мох несмотря на медленный рост подрос за лето и максимально длинный.Зачем же нам городским жителям этот мох?А все дело в том что сфагнум просто не заменим и широко используется цветоводами и любителями комнатныхрастений.Мох значительно повышает влагоемкость субстрата .Эта особенность запасать воду на" черный день" связана с его клеточным строением.Одни клетки у сфагнума узкие и длинные содержат хролофил и имеют зеленый цвет:другие лежащие между ними ,крупные,мертвые и бесцветные.Крупные клетки являются резервуарами для воды.



Если взять в руку кусочек и сжать : ладонь станет влажной.Разожмите руку и моховая губка опять распрямится.Влагоемкость сфагнума настолько велика,что в сравнении с гигроскопичной ватой впитывает в себя воды в 4 раза больше.При высыхании клетки резервуары наполняются воздухом и сфагнум светлеет . Поэтому его часто называют белым мхом. собранный мох просушиваем на открытом воздухе и перебираем. в сухом виде он может храниться несколько лет.
Перед добавлением к растениям делаем предварительную обработку. Мох замачиваем в теплой воде для очищения от насекомых муравьев улиток. Они всплывают на поверхность.Воду сливаем просушиваем предварительно отжав.И делаем нарезку для ароидных режем крупнее для фиалок необходимо высушить и перетереть .Мхом можно частично заменить торф.Свежий мох имеет кислую реакцию,что благоприятно сказывается на росте растений не равнодушных к кислой почве.Но если одни растения любят кислинку то такие как цитрусовые ее не принимают .А кактусы и сукуленты боятся влагоемкого субстрата.
фильм
Люди научились использовать свойства мха очень давноПОДРОБНЕЕ ЧИТАЕМ НА САЙТЕ СРЕДИ ЦВЕТОВ МЕЧТАЮ Я РОДИТЬСЯ

@темы: растения в интерьере,, мох сфагнум

URL
   

Цветы в моей жизни

главная